动态热点 您当前的位置 : 彩788娱乐注册 >> 动态热点

照顾重感冒亲友 肾移植患者交叉感染住进重症病房

2018-02-05  健康甬城

彩788娱乐注册 www.beiguo-info.com.cn   “重获新生的滋味是普通人难以体会的?!闭馐呛芏嗌鲆浦彩鹾蠡颊叩墓餐锌?。笔者近日从鄞州二院肾移植中心了解到,大部分接受移植的患者都非常重视来自不易的肾脏,一方面沉浸在重获新生的喜悦中,另一方面也在精心调理身体,远离危险因素,尽最大努力保持移植肾的健康。然而,还是有一些患者,因为生活中的一些不经意或疏忽,对移植肾造成了不可估量的伤害。

  上个月,鄞州二院肾移植中心就收治了这样一位病人。肾移植患者王先生(化名)入院时体温39.5℃,血肌酐188umol/L,氧饱和度只有90%,胸部CT检查提示肺部严重感染,立即转入重症监护病房进行紧急治疗。

  王先生一年前在鄞州二院接受了肾移植手术,平时对肾移植术后食、住、行等注意事项均了如指掌,门诊随访移植肾功能也非常良好。医生追溯此次病因的时候发现,他发病前曾在当地卫生院轮流照顾严重感冒的2位亲友,前后将近20天。因为疏于防范,才造成目前严重的交叉感染。

  鄞州二院肾移植中心张曙伟主任介绍,肾移植术后重症肺部感染是引起肾移植患者死亡的主要因素之一。所幸该患者救治有效,目前病情已经处于恢复过程中。

  劫后余生的王先生表示,这次因为自己的不经意举动,付出了巨大的痛苦,造成经济上严重的损失,差点导致呼吸衰竭一命呜呼,至今仍心有余悸。

  根据宁波市疾控中心监测数据显示,今年冬天流感病例数较去年有明显增加,同时,流感的病毒型也在发生变化。人情文化一直是中国的传统文化之一,肾移植患者作为免疫力低下的群体,应避免到人多的地方去,外出时要注意防护,远离“红线”。在流感高发季节,肾移植中心专家不建议广大移植肾友去探望或照顾患流感的亲属,因为长时间在医疗机构逗留,与流感患者密切接触等因素都很可能会造成交叉感染,后果将不堪设想。